Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Какие препятствия стоят на пути внедрения новых руководств по скринингу туберкулеза?


В редакционной статье журнала «JAMA» под названием «Проблема латентного туберкулеза», сопровождающей новые рекомендации Рабочей группы по профилактике США (USPSTF), освещается возникновение неотложной необходимости в исследованиях туберкулеза для выявления новых инструментов и средств диагностики, которые позволят выявлять пациентов, подвергающихся высокому риску прогрессирования от латентного туберкулеза к активной форме заболевания. Соавторами статьи являются Генри М. Блумберг, доктор медицинских наук, профессор медицины (инфекционные заболевания), эпидемиологии и глобального здравоохранения в медицинской школе университета Эмори и школы общественного здравоохранения Роллинз, и Джоэл Д. Эрнст, профессор медицины в медицинской школе университета Нью-Йорка.

«Рекомендации USPSTF являются позитивным шагом в обсуждении эффективного расширения усилий для проверки и лечения латентного туберкулеза среди взрослых в учреждениях первичной медицинской помощи», говорит Блумберг. «Тем не менее, как уже отмечалось в нашей редакционной статье, у научного сообщества и врачей не хватает инструментов для понимания, у кого из пациентов высокий риск прогрессирования латентного туберкулеза в активную форму заболевания».

Отсутствие знаний и инструментов подчеркивает важность проведения исследований, ведущих к разработке более эффективных диагностических тестов и биомаркеров, которые могут предсказать, какие пациенты подвержены риску прогрессирования от латентной до активной формы болезни, а также предложить режимы лечения латентной формы инфекции с хорошей переносимостью.

ВОЗ, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и профессиональные общества рекомендовали целевое тестирование и лечение лиц с высоким риском с латентной туберкулезной инфекцией в рамках борьбы с туберкулезом в Соединенных Штатах. Новые рекомендации Рабочей группы по профилактике США, опубликованые в «JAMA», предлагают осуществлять скрининг для выявления латентной формы туберкулеза в учреждениях первичной медицинской помощи.

Однако редакция «JAMA» отмечает, что USPSTF исключает популяцию с высоким риском (ВИЧ-инфицированных, людей, имеющих тесные контакты с больными активной формой туберкулеза, а также тех, кто проходит лечение иммунодепрессантами) из рассмотрения для скрининга латентной формы инфекции в учреждениях первичной медицинской помощи, так как скрининг и лечение латентного туберкулеза уже может считаться стандартом лечения для этих группах.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/09/160906145602.htm