Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Показатели эффективности лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) в Европе выше, чем ожидалось


Согласно последним данным, полученным группой исследователей Лондонского университета королевы Марии (QMUL), показатели эффективности лечения МЛУ-ТБ оказались выше в 2 раза по сравнению с ожидаемыми прогнозами. Сеть клинических испытаний туберкулеза (TBNET), международный консорциум врачей и ученых, документировал ведение 380 пациентов с МЛУ-ТБ в 23 различных районах по всей Европе в течение пяти лет.

В рамках исследования, опубликованного в качестве переписки в журнале «New England Journal of Medicine», было обнаружено, что показатели эффективности лечения МЛУ-ТБ в Европе составили 61 процент по сравнению с прошлогодними показателями в 31 процент. С точки зрения ВОЗ критерием «вылеченных» пациентов является наличие трех культур мокроты (слизи из дыхательных путей) с отрицательным результатом тестов на МЛУ-ТБ, проведенных, по крайней мере, в интервалом в 30 дней в период фазы продолжения лечения.

Исследователи обнаружили, что критерий ВОЗ не может быть применен к ко всем пациентам. Большая их часть, успешно прошедших курс лечения от инфекции, не могут произвести мокроту спустя восемь месяцев лечения, что означает отсутствие возможности получить образец. TBNET предлагает новую трактовку понятий «вылеченных» пациентов и «неудачного» лечения МЛУ-ТБ, основанную на состоянии культуры мокроты спустя шесть месяцев после начала лечения и наличии рецидива через год после окончания терапии.

Доктор Хайнке Кунст, от имени исследовательской группы Лондонского университета королевы Марии (QMUL), сказал: «Результаты нашего исследования являются весьма обнадеживающими и способны дать надежду пациентам, которые страдают от МЛУ-ТБ. Однако есть много того, что только предстоит сделать для улучшения результатов лечения. Ведь почти 30 процентов пациентов с МЛУ-ТБ до сих пор не могут быть вылечены в Европе.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/09/160914172313.htm