Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Научная работа указала на отсутствие общепринятого мнения о влиянии микробиома человека на туберкулез


По данным научного обзора, опубликованного в «Clinical Microbiology Reviews» расхождения во всех исследованиях и ошибки выборки остаются основными барьерами для понимания того, как микробиом легких влияет на туберкулез. Наши знания о составе микрофлоры легких у здоровых людей по сравнению с больными туберкулезом до сих пор несопоставимы», говорит Хорхе Сервантес, доктор медицинских наук, доцент Центра Науки Здоровья Техасского университета в Эль-Пасо. «Результаты исследований являются противоречивыми: одни говорят, что число бактерий А и Б возрастает с возникновением туберкулеза, а другие утверждают об обратном».

Шесть недавних исследований не дают общего представления о том, как эта болезнь влияет на богатство и изобилие видов бактерий в легких, говорит дкотор Сервантес. Географические различия между исследованиями - некоторые имели место в Индии, а другие проходили в Китае - могут частично объяснить эти контрастные результаты. Тем не менее, доктор Сервантес и его команда предполагают, что основной причиной этих различий является то, как ученые берут пробы бактерий из легких.

Бактериальные образцы из легких могут быть получены несколькими различными способами. Пациенты могут выкашлять мокроту или выделения легких, которые затем могут быть проанализированы. Несмотря на кажущуюся простоту, при сборе мокроты достаточно высокий риск загрязнения. По мере того как мокрота выходит из легких, бактерии из полости рта могут зацепиться, загрязняя образец.

Бронхоальвеолярный лаваж является более надежным, но также более агрессивным способом. Процедура требует прохождения бронхоскопа через рот или через нос в легкие, чтобы собрать образец непосредственно из источника. Только в одном из исследований, рассмотренных доктором Сервантесем и его командой, использовался этот подход. «Мы понимаем, что довольно сложно набрать добровольцев для бронхоальвеолярного лаважа», говорит Сервантес. «Но в идеале мы бы хотели, чтобы все исследования проводились с использованием одного и того же надежного метода сбора образцов».

Ученые делают вывод, что дальнейшие исследования микробиомома легких необходимы, чтобы понять, каким образом туберкулез влияет на него. Тем не менее, команда подозревает, что поддержание здорового баланса бактериальных сообществ в организме с пробиотиками может играть важную роль в лечении туберкулеза. В настоящее время, это заболевание лечится при помощи антибиотиков широкого спектра действия - лекарств, убивающих как хорошие, так и плохие бактерии.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/09/160907114004.htm