Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Исследователи обнаружили, что бактерия туберкулеза может оставаться в легких, несмотря на лечение


Больные активным туберкулезом легких, инфекционной формой заболевания, известной как легочный туберкулез в рамках лечения принимают несколько препаратов в течение шести месяцев. Тем не менее, врачи в настоящее время не имеют точного подхода к определению сроков окончательного излечения пациентов от туберкулеза. В новом исследовании, опубликованном в «Nature Medicine», ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) при помощи позитронно-эмиссионной томографии/компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) обнаружили, что поражения легких туберкулезом могут оставаться там на долгий срок даже после завершения лечения антибиотиками.

Исследователи использовали ПЭТ/КТ для изучения легких у 99 пациентов с легочным туберкулезом в Южной Африке до, во время и после обычного режима лечения противотуберкулезными препаратами. ПЭТ/КТ можно использовать для измерения уровня воспалений пораженных зон в легких. Ранее исследователи NIAID обнаружили, что ПЭТ/КТ могут быть успешно использованы для прогнозирования эффективности схем лечения туберкулеза.

Спустя шесть месяцев лечения было обнаружено, что 76 из 99 пациентов поражения легких, аналогичные тем, которые наблюдаются у больных туберкулезом легких, не принимавших антибиотики. Через год после лечения у 50 пациентов все еще наблюдались радиологические аномалии. Исследователи также обнаружили генетический материал туберкулеза в пробах слюны и слизи у значительного числа пациентов, считающихся излеченными от клинических симптомов заболевания.

Полученные данные показывают, что бактерии туберкулеза могут сохраняться в легких даже после того, как пациенты закончили лечение и избавились от клинических симптомов. Хотя неясно, как это может повлиять на риск возникновения рецидива заболевания, результаты исследования подчеркивают необходимость разработки новых методов диагностики и улучшенных стратегий лечения туберкулеза.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/09/160906131454.htm