Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

На пути к созданию эффективной вакцины против туберкулеза


БЦЖ, единственная на данный момент утвержденная вакцина против туберкулеза, используется уже на протяжении десятилетия и лишь отчасти является эффективной в борьбе с инфекцией. БЦЖ по разным оценкам предотвращает инфекцию в 20% случаев среди детей, а также защищает около половины инфицированных пациентов от развития активной формы туберкулеза, и этот уровень защиты с каждым годом снижается. Принимая во внимание сложный процесс лечения, увеличение количества случаев среди взрослых вместе с эпидемией ВИЧ и рост числа штаммов устойчивого к лекарствам туберкулеза, создание новой более эффективной вакцины становится глобальным приоритетом. Исследование, опубликованное в «PLOS Pathogens», поставило целью проанализировать иммунную реакцию мышей на экспериментальную вакцину и показать ее пригодность для лечения туберкулеза.

Микобактерии имеют комплексную клеточную оболочку и используют сложные транспортные системы для переноса белков через этот барьер. Микобактерия туберкулеза обладает как минимум тремя подобными системами, которые носят названия ESX-1, ESX-3 и ESX-5. Они участвуют во взаимодействии с носителем и вносят свой вклад в способность патогена вызывать болезнь. Штаммы, не обладающие такими системами, являются ослабленными, так как они не могут вызвать заболевание.

Лале Мажлесси из команды Роланда Броша в институте Пастера в Париже и Дария Боттай из университета Пизы вместе с коллегами ранее сообщили о новом ослабленном штамме микобактерии туберкулеза как о возможной вакцине. Штамм, под названием «Mtb ?ppe25-pe19», отличается отсутствием участка ДНК в локусе ESX-5, который кодирует пять так называемых PE/PPE белков. Эти белки уникальны для микобактерии, так как влияют на ее способность вызывать болезнь и являются крайне иммуногенными (они могут спровоцировать специфические и сильные иммунные реакции).

Существует более 160 PE/PPE белков в микобактерии туберкулеза, которые транспортируются ESX-5 переносчиком. Штамму «Mtb ?ppe25-pe19» не хватает пяти белков, однако из-за того, что сам переносчик цел, данный штамм способен экспортировать другие PE/PPE белки. В результате, у иммунизированных мышей возникают специфические Т-клеточные реакции на многие PE/PPE белки.

Исследователи заключили, что их результаты «предлагают подробное понимание иммунных механизмов, лежащих в основе замечательной защитной эффективности штамма «Mtb ?ppe25-pe19» в качестве кандидата на вакцину против туберкулеза, а также конкретный потенциал PE/PPE белков в качестве защитных иммуногенов». Они полагают, что "полученные результаты помогут проложить путь для дальнейшего развития кандидатов в доклинических моделях вакцинации против туберкулеза».

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/07/160728142919.htm