Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

ВИЧ-инфекция не является «супер-распространителем» туберкулеза с лекарственной устойчивостью


В то время как ВИЧ-инфекция подпитывает вспышки туберкулеза, она не стимулирует развитие и передачу множественной лекарственной устойчивости у больных туберкулезом, как было отмечено ранее, согласно данным исследования, опубликованного в «eLife». Выводы, к которым в результате сотрудничества пришли норвежские, британские и аргентинские ученых, указывают на то, что шансы на развитие устойчивости к лекарственным препаратам против туберкулеза гораздо ниже у ВИЧ-положительных пациентов по сравнению с ВИЧ-отрицательными пациентами.

«Уже известно, что эпидемия ВИЧ, проходящая параллельно с эпидемией туберкулеза, усиливает последнюю, в связи с чем в настоящий момент приложено много усилий по всему миру для борьбы с этими потенциально смертельными заболеваниями», говорит ведущий автор исследования Вегард Эльдхольм, научный сотрудник Норвежского института общественного здоровья.

Для изучения влияния ВИЧ-инфекции на лекарственную устойчивость туберкулеза, Эльдхольм и его команда проанализировали геномы 252 изолятов туберкулеза от пациентов, принадлежащих к крупнейшей вспышке туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в Южной Америке. Изоляты были собраны у больных с известным ВИЧ-статусом с середины 1990-х годов до 2009 года. Команда использовала геномы для создания диаграммы, показывающей эволюционные связи между мутациями у отобранных пациентов. Затем они применили новую математическую модель, оптимизированную для туберкулеза, показывающую, как болезнь распространилась среди людей. И, наконец, они объединили результаты обоих методов для оценки длительности латентного периода и идентифицировали тех пациентов, у которых развились лекарственно-устойчивые мутации.

В то время как реконструкция передачи болезни среди людей не выявила существенного влияния ВИЧ-инфекции на способность пациентов передавать туберкулез, их оценки латентности туберкулеза подтверждают, что ВИЧ-инфекция ускоряет развитие активного туберкулеза.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/08/160809121436.htm