Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Новый механизм заражения туберкулезом


Исследователи из медицинского центра университета Техаса выявили новый способ, при помощи которого бактерии туберкулеза попадают в организм, что открывает новые потенциальные возможности для поиска новых способов лечения инфекции. Новое исследование, опубликованное в «Cell Reports», указывает на альтернативный маршрут заражения туберкулезом, который может оказать большое влияние на разработку новых методов лечения и профилактики заболевания.

Исследовательская группа под руководством доктора Майкла Сило, доцента кафедры внутренней медицины и микробиологии в Техасском университете, показала, что транслокация М-клетки является новым и ранее неизвестным механизмом, с помощью которого микобактерия туберкулеза попадает в организм. M-клетки представляют собой специализированные эпителиальные клетки, которые переносят частицы из дыхательных путей или поверхности слизистой оболочки в отделение под клеткой.

«Действующая модель заболевания показывает, что когда бактерии туберкулеза попадают в дыхательные пути, они достигают конечной части легких - альвеолы - а затем поглощаются макрофагами, типом белых кровяных клеток, которые убивают вторгшиеся бактерии», сказал доктор Сило. «Наше исследование показывает, что как только бактерии туберкулеза достигают дыхательных путей, они также могут попасть в организм непосредственно через М-клетки, которые выстилают ткани дыхательных путей, а затем отправится к лимфатическим узлам и за их пределы».

Хотя дальнейшие исследования необходимы, потенциальные клинические применения находки команды в будущем будут включать в себя разработку методов или лекарств, которые предотвращают попадание бактерий туберкулеза в М-клетки. Например, по мнению доктора Сило, предотвращение прикрепления бактерий туберкулеза к рецепторам на поверхности М-клеток - путем вакцинации против бактериального белка - может способствовать блокированию поступления бактерий в организм, а также распространения на другие органы.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/07/160721151455.htm