Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Точность ускоренного теста на ТБ в Западной Африке скомпрометирована разнообразием микобактерий


По всему миру микобактерии туберкулеза несут ответственность за подавляющее большинство случаев возникновения инфекции. Тем не менее, существует ряд других тесно связанных видов микобактерий, вызывающих туберкулез, которые являются частью комплекса микобактерий туберкулеза. Одна из них, Mycobacterium africanum, является причиной возникновения 40% случаев заболевания в Западной Африке. Диагностика туберкулеза по всей Африке в значительной мере опирается на тесты, оптимизированные для обнаружения микобактерий. Исследование, проведенное под руководством совета по медицинским исследованиям Гамбия и института тропической медицины Антверпена, опубликованное в «PLoS», в настоящее время говорит о том, что тесты для выявления комплекса микобактерий туберкулеза в Западной Африке упускают значительную часть случаев, что может привести к серьезным последствиям как для пациентов, так и для всего процесса борьбы с туберкулезом.

Обеспокоенные существенными расхождениями в результатах образцов мокроты и экспресс-тестов из Западной Африки, Флориан Гере и его коллеги предприняли систематическую оценку двух наиболее часто используемых экспресс-тестов туберкулеза. Оба теста обнаружили продукт гена микобактерий mpt64.

Они сравнили распространенность продукта гена mpt64 в образцах мокроты пациентов с неподверженным лечению туберкулезом легких, вызванных «Maf 2» (штамм «Maf» распространен в Гамбии) или микобактериями. Было обнаружено, что в образцах, взятых у пяти пациентов с «Maf 2», было примерно в 2,5 раза меньше продукта гена mpt64, чем в образцах у шести пациентов, чье заболевание было вызвано микобактериями. По результатам проведенного исследования 22% пациентов с «Maf 2» и 10% пациентов с туберкулезом, вызванным микобактериями, были бы ошибочно классифицированы как не имеющие в организме микобактерии, если бы тесты не были повторно проведены после первого раза.

Подводя итоги, команда исследователей заявила, что их результаты подчеркивают необходимость продемонстрировать, что «тщательная оценка и проверка новых тестов до их непосредственного внедрения имеет огромное значение, особенно в регионах с географически ограниченным происхождением таких микобактерий как, например, Mycobacterium africanum в Западной Африке».

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/07/160707150956.htm