Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Отключение туберкулеза: новый ген является потенциальной целью лекарственных препаратов


Администрация продуктов питания и лекарств США недавно утвердила новый препарат для борьбы с туберкулезом впервые за 40 с лишним лет, однако лечение по-прежнему длится шесть месяцев, включает прием 200 таблеток, и около 40% пациентов не могут побороть заболевание. В связи с этим необходимы новые цели. Согласно отчету исследователей, опубликованному в «ACS Central Science», удалось обнаружить одну такую цель – ген, который позволяет туберкулезу оставаться в клетках иммунной системы.

Микобактерия туберкулеза может прятаться в иммунной системе макрофага и оставаться незамеченной на протяжении многих лет. Препараты, нацеленные на микобактерию туберкулеза, обычно воздействуют на клеточную стенку и синтез белка, как большинство антибиотиков. Тем не менее, так как туберкулез находится в латентной фазе для большинства пациентов, эти антибиотики оказываются неэффективными в устранении бактерии. Другие универсальные процессы могут обеспечить лучшие цели для быстрого лечения заболевания. Одним из таких важных процессов является транспорт электронов, который питает все формы жизни при помощи переноса электронов между ключевыми белковыми комплексами. У бактерии единственным шофером электронов является молекула менахинон (МК), которая имеет видоспецифические изменения в своей структуре.

Дин Крик и его коллеги в Университете штата Колорадо приняли решение определить, как МК может быть вовлечен в вирулентность туберкулеза. Во-первых, исследователи сравнили гены в туберкулезе с генами, которые известны способностью изменять электронный транспорт для других организмов, что привело ученых к гену под названием MenJ. Этот ген может произвести конкретную форму МК, уникальную для туберкулеза. Чтобы проверить функцию MenJ, Крик и его коллеги создали мутантный штамм микобактерии туберкулеза без гена MenJ и обнаружили, что в то время как это удаление не убило бактерию напрямую, она потеряла способность инфицировать макрофаги клетки человека менее чем за четыре дня. Крик говорит, что они выявили новый фактор вирулентности, который мог бы помочь в разработке новых лекарств.

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2015/08/150812103650.htm