Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Укрепление иммунной защиты может быть решением для лечения туберкулеза


Исследователи из Линчепингского университета сделали открытие, которое могло бы способствовать разработке новых вакцин и альтернативных способов лечения туберкулеза в будущем. Результаты были опубликованы в журнале «Scientific Reports».

«Когда исследователи ищут новые лекарства, поиск способов укрепления иммунной защиты начинает вызывать большой интерес по той причине, что бактерии, на которые лекарственные средства непосредственно направлены, являются лидерами в развитии устойчивости к антибиотикам. Укрепление системы иммунной защиты может происходить при помощи таких методов как «стимулированная аутофагия». Но наше исследование показывает, что наиболее распространенный путь прохождения сигнала для стимуляции аутофагии может быть опасным», говорит Роберт Бломгран, научный сотрудник кафедры медицинской микробиологии в университете Линчепинг.

Аутофагия является важным процессом, который происходит естественным образом в организме и позволяет очистить дефектные белки и компоненты, которые в противном случае могли бы повредить клеткам и привести к возникновению заболевания. Использование этого процесса с пользой для людей - то, что мы называем «стимулированная аутофагия» - может по совместительству быть одним из способов защиты организма от внутриклеточных микробов.

В настоящее время наиболее распространенная фармакологическая активация аутофагии происходит через процесс под названием «ингибирование mTORC1». Исследователи обнаружили, что когда туберкулезных бацилл мало, а это происходит тогда, когда заболевание еще не развилось, стимулированная аутофагия через ингибирование mTORC1 может нанести вред. Если пациент заражен ВИЧ-инфекцией, то его состояние может ухудшиться. Именно поэтому исследователи более пристально рассматривали, какое влияние оказывают эффекты индукции аутофагии на иммунные клетки у пациентов как с ВИЧ, так и с туберкулезом. Эксперименты показали, что в данном случае аутофагия будет крайне опасным методом по причине неконтролируемого размножения бактерий туберкулеза.

«Стимулятивная аутофагия должна быть изучена глубже, чтобы в дальнейшем оказывать желаемый эффект у пациентов с туберкулезом, а также у наиболее чувствительной группы – зараженных и туберкулезом, и ВИЧ-инфекцией», говорит Роберт Бломгран.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/06/160627095635.htm