Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Советы ВОЗ по борьбе с туберкулезом нарушали общепринятые стандарты


Согласно новой работе исследователей из Гарварда, университета Дьюка и Брандейского университета было обнаружено, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) нарушала общепринятые стандарты лечения и права человека, подталкивая страны с невысоким уровнем развития к использованию дешевых, непроверенных и во многом неэффективных методов лечения туберкулеза. Авторы утверждают, что ВОЗ нарушала собственную конституцию и нормы международного права с 1993 по 2002, рекомендуя и поддерживая двойные стандарты медицинской помощи в борьбе с множественным лекарственно устойчивым туберкулезом (МЛУ-ТБ).

Авторы описывают роль ВОЗ в борьбе с инфекцией в Перу в конце 1990-х годов. Рекомендации ВОЗ уводили перуанских практикующих врачей в сторону от реализации известного, эффективного, но более дорогостоящего лечения, в результате чего тысячи смертей не были предотвращены. Авторы также отмечают аналогичный опыт других стран с низким и средним уровнем доходов, в том числе Индию, Россию и Беларусь.

ВОЗ оценило лечение пациентов с МЛУ-ТБ в соответствии с протоколами, которые оказались успешными для пациентов в США, как непомерно дорогое, и поэтому рекомендовало сделать упор на предотвращение возникновения новых случаев заболевания. Кроме того, ВОЗ рекомендовала менее дорогие, непроверенные схемы лечения.

Исследование под названием «Двойные стандарты в области глобального здравоохранения: медицина, закон о правах человека и политика лечения МЛУ-ТБ» было проведено Томасом Николсоном, Кэтрин Эдмей, Аароном Шэкоу и д-доктором Салманом Кешавджи и опубликовано в «Health and Human Rights Journal».

«Остановить распространение МЛУ-ТБ в семьях и общинах без использования лекарств, которые могут побороть стойкие штаммы, просто невозможно», говорит доктор Кешавджи, доцент глобального здравоохранения в Гарварде. «Данный научный факт был проигнорирован при составлении рекомендаций лечения для стран с низким и средним доходом из-за опасений по поводу высокой стоимости». Авторы также утверждают, что, поскольку ВОЗ выступает в качестве технического консультанта для иностранных поставщиков денежной помощи, в которой нуждаются более бедные страны для своих программ борьбы с туберкулезом, у этих стран не было выбора, кроме как принять неверные рекомендации.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/06/160623145816.htm