Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Более быстрое обнаружение патогенных микроорганизмов в легких


То, что раньше занимало несколько недель, теперь возможно в течение двух дней: благодаря новым молекулярно-обоснованным методам патогенные микроорганизмы, которые вызывают легочные инфекции или туберкулез, теперь могут быть обнаружены гораздо быстрее. Образцы пациентов могут больше не использоваться для получения отнимающих много времени культур бактерий, а это означает, что подходящая терапия может быть начата очень быстро.

Исследователи из Института медицинской микробиологии в университете Цюриха и Национальным центре микобактерий использовали масштабное исследование с более чем 6800 образцами пациентов для изучения молекулярно-обоснованных методов обнаружения микобактерий патогенов. Поскольку многие микобактерии растут в очень медленном темпе, обнаружение с использованием культуры бактерий в высокоспециализированных и дорогостоящих лабораториях высокой безопасности занимает несколько недель. Последующее исследование определения восприимчивости для выбора соответствующего лекарства также занимает около двух недель.

«Для пациентов и врачей этот период длительного ожидания является ненужным испытанием их терпения», говорит доктор Питер Келлер из Института медицинской микробиологии. «В сравнении с этим методы молекулярного обнаружения позволяют большинству пациентов через один-два дня узнать, есть ли у них инфекция с патогенами туберкулеза или с нетуберкулезными микобактериями».

Кроме того, молекулярный анализ позволяет впервые обнаружить нетуберкулезные микобактерии непосредственно из образца пациента в течение всего лишь нескольких часов. Это означает, что подходящие терапевтические меры могут быть приняты гораздо быстрее. В противоположность этому, если у пациента есть туберкулез, дальнейшый молекулярный анализ проводится для проверки чувствительности к основным противотуберкулезным препаратам: «рифампицину» и «изониазиду».

«Это также показало, что молекулярный анализ достоверно предсказывает результаты устойчивости. Становиться ясно гораздо раньше, будет ли терапия с использованием стандартных лекарств успешной или нет», объясняет доктор Келлер.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/06/160624100815.htm