Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Лечение пациентов с ВИЧ противотуберкулезными лекарствами не спасает жизни


Убийцей номер один ВИЧ-инфицированных пациентов в районах с ограниченными ресурсами, в том числе некоторых частях Африки и Индии, является туберкулез, что подчеркивает необходимость создания оптимальных процедур и эффективных стратегий для решения этой смертельной проблемы. Однако обнаружить у ВИЧ-инфицированных пациентов туберкулез очень сложно, и результаты диагностического тестирования занимают время, поэтому многие лечебные учреждения назначают множественное лекарственное лечение туберкулеза в качестве меры предосторожности. Тем не менее, впервые, результаты большого рандомизированного клинического исследования показывают, что этот агрессивный подход не спасает больше жизней. Данное исследование было проведено учеными медицинской школы университета Пенсильвании и опубликовано в журнале «Lancet».

Исследователи обнаружили при изучении почти 850 пациентов из 10 стран, что профилактическая терапия изониазидом, рекомендованная Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для пациентов с ВИЧ в этих районах, хорошо переносится и приводит к аналогичным показателям выживаемости по сравнению с лечением четырьмя противотуберкулезными лекарствами.

«Нам необязательно подвергать всех испытуемых множественному лекарственному режиму», говорит доктор Грегори П. Биссон, соавтор исследования. «Это новое исследование показало, что обычная диагностика туберкулеза и изониазид являются эффективными шагами по поддержке обозначенной группы пациентов, несмотря на продвинутую стадию развития ВИЧ. Наши испытуемые хорошо перенесли изониазид, и мы не обнаружили доказательств резкого развития лекарственной устойчивости».

Исследование под названием «REMEMBER» включило в себя учреждения, работающие в разных странах по всему миру, включая школу медицины Перельмана, университет Джона Хопкинса, школу медицины при университете Северной Каролины и другие. Центры исследования были расположены в Малави, Южной Африке, Кении, Зимбабве, Замбии, Уганде, Перу, Гаити, Бразилии и Индии. Все эти районы непропорционально затронуты ВИЧ и туберкулезом.

Страх развития лекарственной устойчивости и низкой чувствительности тестов привели к уменьшению диагностики и снижению использования изониазида. Это выразилось в стремлении лечебных учреждений активно назначать множественное лекарственное лечение. Тем не менее, до сегодняшнего дня, в исследовании не были оценены обе стратегии, по словам ученых.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/03/160317185007.htm