Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Бактерии туберкулеза строят «съедобные» убежища в иммунных клетках


Бактерии, вызывающие туберкулез, путем обмана прячутся от иммунных клеток и питаются за их счет. Данный вывод был описан в результатах исследования, проведенного учеными медицинского центра Лангон при Нью-Йоркском университете и опубликованного в журнале «Nature Immunology».

Недавно опубликованное исследование описывает, как бактерии туберкулеза способствуют созданию большего количества ключевого фрагмента генетического материала иммунными клетками млекопитающих, макрофагами. Более высокие уровни этого фрагмента, называемого микроРНК-33 (miRNA-33), изменяют действие многих генов, чтобы лишить макрофаги их способности к уничтожению туберкулезных бактерий. В то же время, эти генетические регуляторные изменения заставляют клетки наращивать жир для питания бактерий туберкулеза. Несмотря на то, что это исследование было проведено у мышей, одни и те же механизмы были обнаружены в человеческих макрофагах, инфицированных туберкулезом.

«Наши результаты описывают точные механизмы, позволяющие бактерии туберкулеза сохраняться в организме, что является центральным элементом смертельной инфекции», говорит старший автор исследования Кэтрин Мур, профессор кардиологии медицинского центра Лангон. «В то время как антихолестериновые препараты, такие как статины, в настоящее время находятся под микроскопом в связи с применением в лечении туберкулеза, наше исследование указывает на другие способы, которые могли бы обратить вспять накопление жира в иммунных клетках, чтобы эффективнее противостоять болезни».

В частности, новое исследование показало, что бактериальные белки запускают иммунный сигнальный путь внутри макрофагов, где белковый комплекс под названием «NFkappaB» заставляет ключевой ген создавать большее количество микроРНК-33. Это драматично влияет на удержание роста уровня жира. В обозримом будущем команда медицинского центра Лангон при Нью-Йоркском университете собирается искать препараты, которые могут снизить уровни микроРНК-33, для тестирования туберкулезной инфекции у мышей.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/04/160418120555.htm