Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Определен новый путь передачи туберкулеза


Ученые обнаружили новый вид бактерий, Mycobacterium mungi, который вызывает туберкулез и передается через кожу и нос полосатого мангуста в Северной Ботсване. Данная находка коренным образом меняет представление ученых о том, как может передаваться туберкулез.

«Это меняет правила игры. Мы знали о туберкулезе как о человеческом и животном патогене с древних времен. Всегда предполагалось, что он передается через оральное или аэрозольное воздействие», говорит ведущий автор исследования, Кэтлин Александр, профессор департамента рыбных ресурсов и дикой природы в Политехническом университете Виргинии, США. «Мы обнаружили, что этот вид туберкулеза передается в окружающей среде через мочу и секреции анальных желез, используемых для обонятельной связи, заражая мангуста через повреждения в коже и носе. Это полностью меняет наше понимание возможных механизмов передачи туберкулеза».

Несколько различных видов бактерий может вызвать туберкулез, наиболее распространенными из которых являются микобактерии туберкулеза. В 2000 году доктор Александр работала в качестве государственного ветеринарного врача в Ботсване, когда она столкнулась с болезненным полосатым мангустом. Когда млекопитающее умерло, доктор Александр определила, что животное было заражено новым возбудителем туберкулеза, Mycobacterium mungi. Как мангуст заразился инфекцией, было неясно.

В течение следующих 15 лет, доктор Александр проводила исследования подобных смертельных случаев полосатых мангустов на единственной известной популяции тубинфицированных мангустов, которая охватывала Северную Ботсвану и Северо-Западный Зимбабве. На протяжении многих лет исследователи терпели неудачи и могли только проверять возможные пути передачи заболевания. «Мы искали везде. И, наконец, я проверила анальные железа, и именно там он (туберкулез) скрывался», сказала доктор Александр. Эти находки имеют критические последствия для потенциальных вспышек туберкулеза среди диких животных и скота.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/05/160510103121.htm