Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Быстрый и дешевый способ производства новых антибиотиков


Свежий способ синтезирования многообещающего нового антибиотика был идентифицирован учеными из Бристольского университета. Путем экспрессии генов, участвующих в производстве плевромутилина, исследователи смогли увеличить производство на более чем 2000 процентов.

С растущим сопротивлением к существующим антибиотикам возникает острая необходимость в открытии и разработке новых лекарственных препаратов, которые являются экономически эффективными. Перспективными разработками являются производные антибиотика плевромутилина, который выделяют из гриба Clitopilus passeckerianus.

Эти новые соединения являются одними из представителей единственного нового класса антибиотиков, в последнее время присоединившихся к рынку в качестве терапии для людей. Кроме того, с новым механизмом действия и отсутствием перекрестной устойчивости, плевромутилины и их производные представляют собой класс с большим потенциалом, в частности, для лечения устойчивых штаммов.

Таким образом, в сотрудничестве с фармацевтической компанией GSK, бристольские ученые провели исследование с целью выявления генов, участвующих в производстве плевромутилина. Они обнаружили, что кластер из семи генов необходим для получения антибиотика из Clitopilus passeckerianus. Плевромутилиновый кластер из семи генов затем был реконструирован в рамках более индустриального гриба, Aspergillus oryzae, огугае, который принадлежит к другой группе грибов - аскомицетов. Это привело к существенному увеличению (2,106 процента) в производстве.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/05/160504092643.htm