Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Кортикостероиды могут быть использованы для управления туберкулезным менингитом


Туберкулезный менингит является серьезной формой туберкулеза, который влияет на мембраны, покрывающие головной и спинной мозг. Инфекция вызывает головную боль, кому, а смертельный исход при данном заболевании - распространенное явление. Выжившие также подвергаются риску повреждения мозга.

Кортикостероиды обычно используются наряду с противотуберкулезными препаратами для лечения людей. Они помогают уменьшить воспаление в мозге и окружающих кровеносных сосудах, что снижает давление на сам мозг и уменьшает количество смертей. Тем не менее, есть некоторые опасения среди врачей, что в то время как кортикостероиды могут улучшить выживаемость, жизнедеятельность оставшихся в живых, более вероятно, будет серьезно нарушена.

Команды из Всеиндийского института медицинских наук в Нью-Дели и Ливерпульской школы тропической медицины провели девять испытаний, в которых в общей сложности приняли участие 1337 человек и которые оценивали эффект дексаметазона, метилпреднизолона и преднизолона наряду с противотуберкулезными препаратами. Одно испытание было высокого качества, в то время как все другие включенные испытания сопровождались несоответствиями из-за неполной отчетности.

Ученые обнаружили, что кортикостероиды снижают риск смерти на четверть (от двух месяцев до двух лет после начала лечения). Доктор Ханна Райан из Ливерпульской школы тропической медицины сказала: «Самое высококачественное исследование ясно показывает, что стероиды снижают смертность на четверть. Оценки возникновения тяжелой формы инвалидности не столь точны, так как это происходит довольно редко, но даже самый пессимистичный статистический анализ испытаний говорит нам о том, что польза от стероидов в снижении смертности в разы превышает возникновение пациентов, у которых возможно появление или ухудшение инвалидности».

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/05/160503104635.htm