Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Новые комбинации лекарственных средств могут повысить эффективность лечения туберкулеза


Исследователи из университета Калифорнии и Шанхайского университета сделали важный шаг к значительно более быстрому и эффективному лечению туберкулеза, который заражает около 10 миллионов человек и вызывает 1,5 миллиона смертей ежегодно. Комбинированная терапия, которая использует ряд лекарственных средств, является клиническим стандартом для многих основных заболеваний. Тем не менее, число потенциальных комбинаций различных препаратов и уровней доз может достигать миллиарды, что делает перспективу выбора лучшего способа лечения по сравнению с другими невероятно трудным процессом. Исследование было опубликовано в «Трудах Национальной Академии наук» («The Proceedings of the National Academy of Sciences»).

В исследовании ученые использовали технику под названием «система управления обратной связи», которая была разработана в Лос-Анджелесе для изучения клеток, зараженных бактериями туберкулеза. Они быстро сузили комбинации 14 различных противотуберкулезных препаратов с пятью различными дозами - 6 миллиардов возможных комбинаций - на несколько перспективных схем комбинированного лечения, убивающих бактерии, которые вызывают туберкулез, гораздо быстрее по сравнению со стандартным режимом лечения.

«Если наши результаты будут подтверждены в исследованиях на людях, то новые схемы лечения, которые мы определили, должны значительно сократить время, необходимое для лечения туберкулеза», сказал доктор Маркус Хорвиц, старший автор исследования, профессор медицины и микробиологии, иммунологии и молекулярной генетики Калифорнийского университета, Медицинской Школы Дэвида Геффена. «Это увеличит вероятность успешного лечения инфекции, а также уменьшит число пациентов с лекарственно устойчивым туберкулезом. Успешное и быстрое лечение может ускорить окончательное искоренение туберкулеза».

В ходе исследования ученые инфицировали макрофаги, тип белых кровяных клеток в организме человека, крайне сильным штаммом туберкулеза. Бактерии должны были флуоресцировать в период своей жизни, поэтому схемы лечения наркотиков, которые убили бактерии, ликвидировали флуоресценцию. «Система управления обратной связи» быстро устраняет потенциально тупиковые сочетания и автоматически сосредотачивается на наиболее эффективных из них, экономя огромное количество времени и усилий. Это позволило исследователям определить идеальные комбинации лекарственной дозы после четырех раундов тестирования, около 125 тестов за один раунд.

Исследовательская группа также обнаружила, что два основных противотуберкулезных препарата, изониазид и рифампицин, контрпродуктивны в сочетании с другими лекарственными средствами. Другой препарат, клофазимин, который обычно не используется в лечении туберкулеза, был включен в большинство перспективных комбинаций.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/03/160328194711.htm