Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Анализ крови может предсказать риск развития туберкулеза


Одна треть населения мира, как полагают ученые, заражена туберкулезной палочкой (МТБ), бактерией, которая вызывает туберкулез, но лишь у небольшой части когда-либо развивается симптоматическая болезнь. Международная команда исследователей определила биологические маркеры в крови латентно инфицированных людей, которые могут дать врачам инструмент, который они долго искал: способ предсказать, кто находится в группе высокого риска развития активной формы туберкулеза. После подтверждения с помощью дополнительных клинических испытаний тест, основанный на этих биомаркерах крови, позволит врачам начать терапию для подверженных риску людей, таким образом, предотвращая у них развитие заболевания.

Десятилетние исследовательские работы проходили под руководством ученых в Университете Кейптауна и в Центре исследований в области инфекционных заболеваний в Сиэтле, США. Оно было частично профинансировано Национальным институтом здравоохранения.

Эти биомаркеры были определены в два этапа. Во-первых, исследователи собирали образцы крови в течение двух лет с более чем 6000 инфицированных, но в остальном здоровых добровольцев-подростков в Южной Африке. Анализ образцов обнаружил паттерны экспрессии генов, отличающиеся у добровольцев, у которых в конечном итоге развился туберкулез и у тех, кто остался здоровым. Эта «подпись», ограниченная набором из 16 генов, может быть обнаружена в пробе крови еще за 18 месяцев до того, как у зараженного человека разовьется активная форма туберкулеза.

Далее, команда подтвердила предсказательную способность по рискам в исследовании более чем 4500 добровольцев в Южной Африке и Гамбии. Добровольцы в этом исследовании были здоровы, но жили с людьми, которые недавно были диагностированы с активной формой туберкулеза. Во втором исследовании группа была более разнообразной по возрасту, состоянию здоровья, этнической принадлежности и подверженности локально распространенным штаммам туберкулеза, чем добровольцы в первом исследовании. Несмотря на различия, та же «подпись», обнаруженная в первом исследовании, была найдена у людей, у которых в конечном итоге развивается активный туберкулез.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/03/160323185639.htm