Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Куркумин может помочь в преодолении лекарственно-устойчивого туберкулеза


Новое исследование указывает на то, что куркумин - вещество в куркуме, который лучше всего известен как один из основных компонентов порошка карри - может помочь в борьбе с лекарственно-устойчивым туберкулезом. В Азии куркума используется для лечения многих заболеваний, и куркумин обладает противовоспалительными, антиоксидантными, и, возможно, даже противораковыми свойствами.

Исследователи обнаружили, что стимулируя иммунные клетки человека, называемые макрофагами, куркумину удалось успешно удалить микобактерии туберкулеза, возбудителей бактерии туберкулеза, из экспериментально зараженных клеток. Процесс основывался на ингибировании активации клеточной молекулы под названием «нуклеарный фактор кВ (каппа В)».

Способность куркумина модулировать иммунный ответ на микобактерии туберкулеза указывает на его потенциал в качестве нового лечения заболевания, которое было бы менее склонно к развитию лекарственной устойчивости.

«Наше исследование представило основное доказательство того, что куркумин защищает от инфекции туберкулеза в клетках человека», сказал д-р Сиюань Бай, ведущий автор исследования. «Защитная роль куркумина для борьбы с лекарственной устойчивостью туберкулеза по-прежнему нуждается в подтверждении, но если данный факт будет доказан, то куркумин сможет стать новым видом лечения с модуляцией иммунного ответа для преодоления лекарственной устойчивостью туберкулеза».

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/03/160325093704.htm