Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Электронные напоминания в Китае помогают больным туберкулезом помнить о необходимости принимать лекарства


Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Национального центра по борьбе с туберкулезом и профилактике в Китае провели исследование с 4,173 пациентами из провинций Хэйлунцзян, Цзянсу, Хунань и Чунцин. Пациенты получали текстовое сообщение напоминания или электронный монитор, сообщения и монитор вместе или вообще оставались без напоминаний. Данное исследование длилось 6 месяцев.

Пациенты, не получавшие напоминания, пропустили прием 29,9% доз лекарств, а пациенты, получавшие текстовые сообщения, пропустили 27,3% доз. Однако пациенты с электронным монитором, который пищал, если не был открыт в нужное время, пропустили только 17% доз лекарств. Пациенты с текстовыми сообщениями и электронным монитором пропустили еще меньше лекарственных доз – 13,9%.

По данным Всемирной организации здравоохранения Китай занимает второе место в мире по числу случаев заболевания туберкулезом. На них приходится 11% глобальных случаев (около 9 миллионов).

Лечение туберкулеза обычно длится в течение шести месяцев и является эффективным, если пациент принимает все лекарства во время и в полном объеме. Пропуск лекарственных доз является серьезной проблемой. Это увеличивает риск возникновения рецидива туберкулеза, а также туберкулез становится лекарственно устойчивым.

Источник: http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-09/lsoh-erk091415.php