Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Анализ крови может изменить диагностику и лечение туберкулеза в развивающихся странах


Ученые из Центра медицины университета Стэнфорда обнаружили особенность генов, которая отличает больных с активным туберкулезом от тех, у кого присутствует либо латентная форма инфекции, либо другие заболевания. Простой анализ крови, который может точно диагностировать активный туберкулез, приведет к более простому и дешевому контролю над болезнью, которая ежегодно убивает 1,5 миллиона человек. Исследование опубликовано в журнале «Lancet Respiratory Medicine».

Традиционные методы диагностики не позволяют отделить пациентов с активным туберкулезом от тех, кто уже не болен или был вакцинирован (большинство стран проводят вакцинацию против туберкулеза для всех жителей). Также старые методы могут упустить наличие туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией.

Обычный способ проверки на туберкулез предполагает поиск болезнетворных бактерий в образцах мокроты пациентов. Но иногда у людей возникают трудности с данным методом, сказал научный сотрудник Тим Свини, доктор медицинских наук и автор статьи. «Если кто-то не может произвести мокроту, или если у вас на приеме ребенок, который не может следовать указаниям, то при диагностике становиться тяжело», сказал Тим. «Кроме того, этот тест бесполезен при мониторинге реакции на лечение. Как только пациенту становиться лучше, он уже не может произвести мокроту для теста».

Новый тест, разработанный в лаборатории Кхатри, использует обычный образец крови и устраняет необходимость сбора мокроты. Он может свидетельствовать о наличии туберкулезной инфекции, даже если человек имеет ВИЧ. И этот тест не даст положительный ответ, если кто-то имеет только латентный туберкулез или был вакцинирован против туберкулеза. Также не имеет значения, каким штаммом заражен человек или есть ли у него устойчивость к антибиотикам. Он работает как со взрослыми, так и с детьми. Требования теста достаточно просты. В потенциале он может быть проведен в обычных полевых условиях: в сельских и неразвитых районах мира. Любая больница должна быть в состоянии выполнить тест.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/02/160219185210.htm