Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Как завести вирус в камеру смерти: светлая сторона холестерина


Клетки нашей иммунной системы убивают патогенные микроорганизмы, заключая их в отделении под названием фагосомы. Фагосомы подвергаются запрограммированному созреванию, где патоген разлагается. Непосредственное отношение к этой деградации имеет активный транспорт фагосомы, так называемые «моторы», внутри клеток в виде белков, таких как динеин и кинезин, которые являются генераторами для множества биологических движений.

Фагосомы, переносимые «моторами», изначально двигаются туда и обратно вблизи периферии клетки и созревают путем слияния с другими отделениями. Через некоторое время происходит переключение движения, которое приводит к тому, что фагосомы начинают двигаться практически напрямую к центру клетки. Здесь они соединяются с кислотными лизосомами, что приводит к разрушению патогена.

Переключение в движении фагосом важно для деградации патогенов, как было отмечено в случае микобактерий туберкулеза и сальмонеллы, которые прерывают это переключение в качестве стратегии выживания и распространения инфекции.

Исследователи из Института фундаментальных исследований Тата показывают, что изменение в судьбе фагосом происходит из-за формирования богатых холестерином областей, называемых липидными рафтами, расположенными на фагосомной мембране. «Мы обнаружили, что транспорт патогенов к лизосомам происходит за счет физической кластеризации динеиновых «моторов», говорит профессор Руп Маллик, ведущий исследователь.

Динеиновые «моторы» собираются в эти липидные рафты и, таким образом, могут совместно кооперировать в больших группах. Эти группы транспортируют фагосомы к кислотным лизосомам для последующего разрушения.

По словам профессора Маллика, «Это открытие может помочь разработать стратегии лечения против опасных инфекций. Эти результаты также играют важную роль для борьбы с патогенными микроорганизмами, которые вызывают туберкулез и тиф. Наша работа также показывает, как молекула холестерина может быть полезна в очистке инфекций».

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2016/02/160204150608.htm