Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Раннее лечение ВИЧ дает больший шанс на выживание среди пациентов с туберкулезом


Начало лечения ВИЧ в течение двух недель до или после диагноза туберкулеза увеличивает шанс выживания среди пациентов с низким количеством иммунный клеток, согласно исследованию ученых университета Питтсбурга. Им также удалось обнаружить, что пациенты с сильной иммунной системой могут извлечь пользу, подождав окончания шестимесячного курса лечения от туберкулеза, прежде чем начинать лечение ВИЧ. Исследование было опубликованно в свежем выпуске журнала «Annals of Internal Medicine».

По словам Жана Б. Начега, главного автора исследования, доктора медицинских наук и доцента кафедры эпидемиологии и микробиологии университета Питтсбруга, заражение ВИЧ-инфекцией может способствовать прогрессированию и повторному заражению туберкулезом после первоначального воздействия микробактерий туберкулеза, вызывающих само заболевание.

Лечение ВИЧ и туберкулеза одновременно бросает вызов по многим причинам, включая требование к пациентам принимать разные таблетки несколько раз в день для каждой инфекции, лекарственные взаимодействия и параллельные побочные эффекты.

«Текущие рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предлагают вначале начинать лечение туберкулёза, с последующим лечением ВИЧ как можно скорее в период от 2 до 8 недель для пациентов с умеренно или сильно ослабленной иммунной системой, однако не было убедительных доказательств для проведения лечения с другими уровнями подавления иммунитета» - говорит доктор Nachega. «Мы стремились исследовать оптимальные сроки начала ВИЧ-инфекции в свете последних опубликованных рандомизированных клинических испытаний по этой теме».

Команда систематически рассмотрела данные более чем 4500 людей, участвующих в восьми рандомизированных клинических испытаниях раннего начала антиретровирусной терапии (АРТ) ВИЧ, проведенных в Азии, Африке и США. Они обнаружили, что выживаемость была лучше у пациентов, которые начали АРТ в течение двух недель с момента начала лечения туберкулеза и у которых также были очень низкие показатели Т-клеток CD4.

«Наши данные подтверждают принципы, рекомендующие раннее начало АРТ у пациентов с высокой степенью риска иммунной системы» - говорит Жан Б. Начега.

Тем не менее, доктор Начега отметил, что есть и другие доказательства того, что клиническая и общественная польза для здоровья, связанная с ранним началом лечения ВИЧ-инфекции, не ограничивается одним выживанием. Действительно, раннее лечение может быть полезным для уменьшения сопутствующих заболеваний по причине продолжающегося воспаления, вызванного ВИЧ, и уменьшения распространения ВИЧ половым путем.

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2015/07/150709141241.htm