Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Лечение туберкулеза: шесть препаратов лучше, чем пять


Каждый активный препарат, использующийся при лечении туберкулеза, повышает шанс на излечение на 65%, показывает исследование, проведенное в 9 странах. Включение пиразинамида вдвое увеличивает шанс излечения от туберкулеза. Полученные результаты были опубликованы в журнале «PLoS Medicine».

Полученные данные свидетельствуют о том, что врачи, возможно, должны рассмотреть возможность использования большего числа лекарственных препаратов, чем предполагают текущие рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чтобы вылечить туберкулез у людей с инфекциями, устойчивыми к большому количеству лекарств. Текущие рекомендации ВОЗ, опубликованные в 2011 году, рекомендуют использовать, по крайней мере, четыре препарата, которые могут быть эффективными, плюс пиразинамид, для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).

Исследование было проведено в период с 2005 по 2010 год. В него были включены 1659 взрослых, зараженных туберкулезом и получающих необходимое лечение, из 9 стран (Эстония, Латвия, Перу, Филиппины, РФ, Южная Африка, Южная Корея, Таиланд и Тайвань). Анализ реакции на препараты позволил исключить пациентов, у которых был обнаружен туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ). Благодаря анализу была составлена группа из 1137 пациентов, затем последовал 20-месячный период лечения МЛУ-ТБ.

Многофакторный анализ, контролирующий наличие пиразинамида при лечении, обнаружил, что там, где присутствовал пиразинамид, пять или шесть эффективных препаратов увеличивали вероятность конверсии мокроты. Авторы призывают к осторожности в интерпретации их открытий, связанных с пиразинамидом, в связи с тестирования на базовое сопротивление, и говорят, что утверждение пиразинамида в качестве активного лекарственного препарата при составлении лечебного режима может «поставить под угрозу здоровье пациентов».

Исследователи подчеркивают, что их результаты также указывают на важность наличия быстрого доступа к результатам высококачественных тестов на лекарственную чувствительность. Это позволит большему числу врачей утверждать режимы лечения, состоящие из большего количества эффективных препаратов. Хотя они признают, что рандомизированные исследования индивидуального лечения МЛУ-ТБ необходимы для определения эффективности назначения более пяти препаратов.

Источник: http://www.aidsmap.com/page/3027734/