Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Ученые обнаружили новый механизм, способный помочь уничтожить ВИЧ в его резервуарах


Как напоминают авторы заметки, ВИЧ не всегда проникает в Т-клетки одинаково. Для того чтобы инфицировать клетку, вирусу необходим определенный лиганд, который функционирует как ключ к конкретному типу рецептора на поверхности клетки. В случае, если лиганд не подходит, ВИЧ не инфицирует клетку, а оказывается заперт внутри нее — в везикуле, которая называется эндосомой. Такие клетки, как объясняют ученые, способны активно реагировать на присутствие ВИЧ в эндосоме и «выталкивать» его. В исследовании, о котором идет речь, ученым удалось открыть новый вид иммунного ответа, который возникает в ходе этого процесса. Как оказалось, в момент уничижения ВИЧ в Т-клетке активируется молекула TLR8 и стартует выработка цитокинеза, из-за чего в организме начинается воспаление. При этом вещество провоцирует спящие клетки  на репликацию вируса и усиливает ее в обычных. 

Как известно, резервуары ВИЧ являются главным препятствием на пути к полному извлечению от вируса. Несмотря на то, что АРВ-терапия успешно подавляет репликацию вируса в действующих иммунных клетках CD4, он продолжает существовать в латентно-инфицированных клетках в «спящем» режиме. 

Поскольку антиретровирусная терапия работает только на активных клетках, вирус, спрятавшийся в последних, оказывается не уязвим для привычных нам лекарств. 

Стратегия по элиминации вируса именно в таких «резервуарах» инфекции, над которой в настоящее время работают многие ученые, называется «kick-and-kill». Ее идея заключается в том, чтобы разбудить ВИЧ, находящийся в резервуарах, и уничтожить его. Таким образом, открытие, сделанное норвежскими учеными, приближает нас к решению задачи, как разбудить спящие клетки, подводит итог издание. 

Интересно, что Т-клетки являются частью приобретенного иммунитета, а молекула TLR8 — врожденного. Ранее считалось, что два этих типа иммунной системы никак не взаимодействуют друг с другом. 

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-01/nuos-sho010820.php