Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Ранее незамеченный механизм вызвал реакцию врожденной иммунной системы


К удивлению исследователей в области иммунологии и генетики, ранее незамеченный механизм активируется в присутствии патогенов всего через несколько часов. «В течение нескольких часов после нападения бактерий, мы наблюдали активацию тысяч генов в клетках иммунной системы (той, с который мы рождаемся) и запуск механизмов защиты иммунитета», сказал Луис Баррейро, исследователь в больнице Сент-Жюстин (CHU Saint-Justine) и профессор Университета Монреаля.

«Мы были удивлены тем, что бактериальная инфекция вызвала тысячи изменений в метилировании ДНК, в то время как этот эпигенетический отпечаток считался стабильным и не реагировал на окружающие искажения", добавил он.

Чтобы прийти к такому выводу, исследователь и его команда привили живой штамм микобактерий туберкулеза (возбудителя, который вызывает туберкулез у человека) дендритным клеткам, которые составляют врожденную иммунную систему. «В дополнение к наблюдению за огромным количеством изменений при метилировании ДНК сразу после заражения, была зафиксирована значительная потеря метилирования, которая была тесно связана с активацией соседних генов», утверждает ведущий исследователь.

Другой удивительный факт состоит в том, что реакция прошла в дендритных клетках, хотя они не размножаются. «Обычно метилирование происходит во время клеточного деления. Быстрое протекание этого эпигенетического изменения в клетках, которые не размножаются, нас удивило», сказал Ален Пачис, первый автор исследования. «Мы должны тщательно изучить механизм, который делает этот процесс возможным».

Недавние исследования показывают, что после первого столкновения с патогеном или другими иммунными стимулами врожденные иммунные клетки держат нападение в памяти более эффективно, и быстро реагируют на будущие атаки, что схоже с работой адаптивной иммунной системы. По мнению Баррейро, способность этих клеток помнить прошлые нападения можно объяснить устойчивостью эпигенетических изменений, которые происходят во время первой инфекции.

«Несколько подсказок приводят нас к мысли, что врожденная иммунная система также имеет иммунологическую память, и деметилирование ДНК может играть важную роль в приобретении этой памяти».

Многое еще предстоит сделать, чтобы объяснить тайны, окружающие метилирование ДНК и механизмы, с помощью которых оно регулирует врожденную иммунную систему и дает ей определенную память. Тем не менее, открытие исследователей проливает новый свет на том, как подойти к разработке вакцин, в частности, путем дальнейшего изучения роли различных эпигенетических искажений при запуске реакции иммунитета.

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2016/01/160112091639.htm