Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Новый способ введения вакцины против туберкулеза обеспечивает лучший результат


БЦЖ используется уже почти 100 лет и представляет собой версию бактерии, аналогичные той, которая вызывает туберкулез. Эта вакцина довольно хорошо предотвращает определенные виды туберкулеза у детей, но не у подростков и взрослых. 

Ученые вакцинировали обезьян БЦЖ, вводя препарат под кожу (обычный путь для детей), в легкие или непосредственно в кровь, используя внутривенный метод. Через два месяца ученые обнаружили, когда вакцина доставлялась через вену, количество специализированных иммунных Т-клеток, которые могут распознавать и убивать бактерии, в легких увеличилось в 100 раз. 

«Эффект удивительный. Когда мы сравнили легкие животных, которым вводили вакцину внутривенно, со стандартным путем, мы увидели снижение бактериальной нагрузки в 100 раз. Девять из 10 животных не имели воспаления в легких», - сказала Джоанн Флинн, автор исследования.

Причина, по которой внутривенный путь настолько эффективен, заключается в том, что вакцина быстро проходит через кровоток в легкие, лимфатические узлы и селезенку, и она запускает Т-клетки до того, как ее убьют. Это также свидетельствует о том, что способ введения препарата пациентам играет ключевую роль в ее действии против болезней.

Источник: https://www.sciencealert.com/a-new-tuberculosis-vaccine-delivery-method-just-proved-more-powerful-in-monkeys