Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Приложение обнаруживает туберкулез, обрабатывая звук кашля


В 2016 году выпускники IIM в Калькутте объединились с некоторыми единомышленниками - Балакришной Багади, Арпитой Сингх и Вайшнави Редди и создали Docturnal, компанию, специализирующуюся в области здравоохранения, которая занимается разработкой решений для выявления заболеваний легких. Они разработал мобильное приложение для скрининга TimBre, которое диагностирует туберкулез у пациента путем записи звука его или ее кашля.

Существующие методы скрининга на туберкулез являются длительными и могут быть крайне неудобными: иногда для диагностики требуется два дня. По словам Прити Кумара, вице-президента Фонда поддержки общественного здравоохранения Индии, обычно, когда у пациента проявляются четыре симптома туберкулеза, ему рекомендуется сдать анализ мокроты на микроскопию. В этом процессе пациенты делают глубокий вдох и сильно кашляют, выплевывая мокроту. Затем мокроту отправляют в микроскопическую лабораторию, чтобы проверить, содержит ли она бактерии туберкулеза.

Другие ограничения в тесте включают трудности с отбором пробы, если у пациента нет продуктивного кашля, и неспособность пожилого человека или детей откашлять мокроту. Также если пациент показывает симптомы, частные врачи часто рекомендуют рентген грудной клетки для диагностики, что не является рекомендуемой стратегией.

Приложение для мобильного телефона TimBre было задумано, чтобы преодолеть эти сложности. Для этого требуется, чтобы врач или медицинский работник регистрировали кашель пациента, используя набор микрофонов, а также некоторые клинические данные, такие как демографические данные, ранее существовавшие состояния здоровья, схемы сна и кашля. После этого, используя машинное обучение, запись обрабатывается в режиме реального времени.

Источник: https://economictimes.indiatimes.com/small-biz/startups/features/this-app-detects-tuberculosis-by-listening-to-the-sound-of-your-cough-docturnal-timbre/articleshow/73004129.cms