Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Ученые придумали способ быстрого обнаружения возбудителей туберкулеза


"Физики из БФУ имени И. Канта совместно с коллегами из Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии и Санкт-Петербургского государственного университета предложили использовать для быстрого анализа деактивированных бактериальных клеток метод спектроскопии комбинационного рассеяния света. Этот подход позволяет точно определять состав и структуру изучаемого материала по рассеянию света от образца при воздействии лазерного излучения с определенной длиной волны. При этом спектроскопия - неинвазивный метод, то есть изучаемый материал не подвергается механическому воздействию и не разрушается", - говорится в сообщении. 

Авторы исследования использовали деактивированные кипячением штаммы бактерий, выделенные из мокроты в легких больных туберкулезом и из образцов взятой при хирургических операциях костной ткани. Чтобы получить информацию о структуре клеток разных штаммов, при проведении эксперимента ученые направляли лазерный луч на отдельные деактивированные бактерии. "Клетки разных штаммов по-разному рассеивают свет, поэтому мы предполагаем наличие изменений в составе компонентов клеточной стенки бактерии. В данном исследовании мы предприняли попытку обнаружения различий в клеточной стенке устойчивых и чувствительных к лекарственным препаратам бактерий". 

Предложенный метод отличается от традиционных своей оперативностью: вероятно, в ближайшем будущем время для определения наличия в организме возбудителя туберкулеза сократится до нескольких часов", - приводятся в сообщении слова представителя команды исследователей, старшего научного сотрудника БФУ Андрея Зюбина.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/7079238