Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Корь снижает иммунитет, делая людей уязвимыми для других инфекций


Исследование имеет большое значение для общественного здравоохранения, поскольку снижение уровня вакцинации приводит к росту заболеваемости корью, что также может привести к увеличению числа других опасных инфекций, таких как грипп, дифтерия или туберкулез, даже у людей, которые ранее были привиты. Вирус кори вызывает кашель, сыпь и лихорадку и может привести к потенциально смертельным осложнениям, включая пневмонию и энцефалит — воспаление головного мозга. Корь приводит к гибели более 100 000 человек в год в непривитых сообществах.

Чтобы выяснить, что корь влияет на иммунную систему, исследователи изучили группу невакцинированных людей в Нидерландах. Сначала были взяты образцы крови у здоровых добровольцев из этого сообщества, которые были обследованы для повторного отбора образцов после вспышки кори в 2013 году. Исследователи секвенировали гены антител 26 детей до и через 40-50 дней после заражения корью. 

Исследователи из Университета Амстердама (University of Amsterdam) с соавторами обнаружили, что вирус кори удаляет часть памяти иммунной системы, снижая реактивность иммунитета к другим инфекциям, как у людей, так и у хорьков. Ученые впервые обнаружили, что корь сбрасывает иммунную систему человека обратно в незрелое детское состояние с ограниченной способностью реагировать на новые инфекции. 

Результаты исследования объясняют, почему дети зачастую заражаются другими инфекционными заболеваниями после кори, и подчеркивают важность вакцинации против кори. Ученые обнаружили, что специфические клетки иммунной памяти, которые были созданы против других заболеваний и присутствовали до заражения вирусом кори, исчезли из крови детей после того как они переболели корью. Это сделало детей уязвимыми перед инфекционными заболеваниями, к которым они ранее были невосприимчивы.

В лабораторных условиях ученые обнаружили, что заражение вирусом, подобным кори, снижает уровень антител к гриппу у хорьков, которые ранее были вакцинированы против гриппа. У этих хорьков также наблюдались тяжелая симптоматика гриппа при заражении вирусом гриппа после кори-подобной инфекции. Это показывает, что корь может обратить вспять эффект вакцинации против других инфекционных заболеваний.

Исследователи также обнаружили, что вирус кори возвращает иммунную систему в незрелое состояние, которое может составлять лишь ограниченный набор антител против болезней. Это означает, что корь мешает иммунной системе реагировать на любые новые инфекции, увеличивая риск вторичных заболеваний. 

Источник: https://science.sciencemag.org/content/348/6235/694