Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Крыс, диагностирующих рак, научили выявлять еще и туберкулез


При этом входными данными для комплекса, разработанного медиками, служит воздух, который выдыхает пациент. Грызун нюхает его, активируются обонятельные рецепторы животного и в организме животного формируются характерные биоритмы. Их отмечают микроэлектроды, заранее имплантированные животному. Затем математическая система на базе искусственного интеллекта делает вывод, на какой именно стадии находится болезнь. 

Комплекс тестировали в Ростовском областном клиническом центре фтизиопульмонологии на протяжении нескольких месяцев. В испытаниях участвовали порядка 70 добровольцев из числа пациентов учреждения. Ученые также задействовали и контрольную группу, состоявшую из здоровых людей.

Тестирование показало, что биогибридный комплекс способен выявлять туберкулез с точностью порядка 95%. Исследователи уже запатентовали свой способ диагностики. Прибор также позволяет выявить рак желудка на ранней стадии. Чаще всего пациенты попадают на обследование уже в третьей, четвертой стадии. При этом рак желудка и рак легкого, по словам специалистов, хорошо лечится лишь в первой-второй стадии, поэтому создание подобной системы очень актуально. И рак легкого, и рак желудка - это патологии, которые никак не проявляют себя визуально. 

Планируется, что в течение 3-4 лет можно будет сделать прибор, который позволит проводить подобную диагностику во всех больницах России.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/7044578