Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Препарат против артрита предотвращает размножение туберкулезной палочки в стволовых клетках крови


Около четверти населения планеты являются носителем бактерии Коха. У большинства инфицированных людей имеется скрытый туберкулез, что означает, что они не заболевают. Однако это заболевание может превратиться в активную фазу, когда иммунная система ослабевает, например, у пожилых людей или у пациентов с ВИЧ. Во всем мире оно уносит более 1,5 миллионов жизней каждый год. 

Бельгийско-бразильская исследовательская группа использовала стволовые клетки крови из костного мозга и пуповинной крови здоровых доноров. «Мы помещаем эти стволовые клетки крови в пробирку и подвергаем их воздействию туберкулезной бациллы, - говорит Йохан Ван Вейенберг из Института Рега в Лёвенском католическом университете, который является со-ведущим автором этого исследования. - В результате произошли два процесса: бацилла заразилась и начала размножаться в стволовых клетках крови. В то же время стволовые клетки крови превратились в очень специфический тип белых кровяных клеток. При нормальных обстоятельствах белые кровяные клетки могут защитить организм от инфекций, но в этом случае они были угнаны бациллой и стали идеальными клетками-донорами». 

Ученые нашли способ остановить этот процесс. «Мы провели крупномасштабный компьютерный анализ баз данных с генами, которые важны как для туберкулеза, так и для стволовых клеток крови, - отметил Ван Вейенберг. - К нашему удивлению, этот анализ привел нас к лекарству от артрита: тоцилизумабу. Если человек применяет этот, препарат, то трансформация стволовых клеток крови в клетке-доноре прекращается, и размножение туберкулезных бацилл замедляется».

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-10/kl-ada102319.php