Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Связано ли химическое воздействие с реакцией на вакцину против туберкулеза у младенцев и матерей?


Воздействие таких токсичных химических веществ, как ПХБ и ДДТ, ослабляет реакцию младенца на вакцину туберкулеза, согласно новому исследованию Центра медицинских наук в Университете окружающей среды Рочестера.

«Значимость исследования простирается далеко за пределы реакций на вакцины против туберкулеза и воздействия этих двух химических веществ», говорит Тодд Юшко, доктор наук, доцент в департаменте экологической медицины и общественно здравоохранительных наук, который возглавлял исследование. «Существуют тысячи загрязняющих веществ, подобных ПХБ и ДДТ, с неизвестными последствиями для здоровья», сказал он. «Наша работа обеспечивает основу для понимания того, как эти типы химических веществ влияет на развивающуюся иммунную систему детей во всем мире».

Два основных химических вещества, изученные в исследовании - полихлорированные бифенилы (ПХБ) и ДДТ, инсектицид, применяемый против комаров, вредителей хл?пка, соевых бобов, арахиса, - являются одними из самых стойких загрязнителей в мире. Стойкие загрязнители не так легко разлагаются и, таким образом, остаются угрозой для здоровья в течение длительного времени.

Исследование было опубликовано в журнале «Экологические перспективы здоровья» («Environmental Health Perspectives»). Исследователи проанализировали образцы крови и иммунные реакции у 516 здоровых пар мать-ребенок, живущих в районе восточной Словакии, где окружающая среда в значительной степени загрязнена токсинами. Вакцина туберкулеза было дана каждому ребенку в течение четырех дней после рождения.

Спустя шесть месяцев исследователи измерили реакцию антител младенцев на вакцину. Данные показали, что вредные химические вещества были обнаружены в более чем 99 процентах образцов крови. Но дети, которые имели самую высокую концентрацию ПХБ и других химических веществ в крови, как правило, имели наименьшее кол-во антител для борьбы с туберкулезом.

ДДТ был не столь сильно связан со снижением уровней антител вакцины, но его присутствие также существенно уменьшало реакцию младенца на вакцину против туберкулеза.

Как и другие стойкие химические вещества, ПХБ и ДДТ легко передаются от матери к ребенку через грудное молоко. Развитие надежной иммунной системы является сложным процессом в начале жизни, отмечают авторы исследования, и, следовательно, даже небольшие изменения могут привести к долгосрочной дисфункции.

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2015/12/151209090508.htm