Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Изучение новорожденных приматов с SHIV поможет в разработке альтернативных стратегий подавления ВИЧ у младенцев


Группа специалистов из Американского общества микробиологии впервые использовала живую модель для тестирования перспективных методов лечения ВИЧ-инфекции у младенцев.

Модель на основе иммунной системы макаки-резуса стала результатом совместной работы нескольких научно-исследовательских институтов. Ее описание представлено в недавнем выпуске журнала "mBio".

Новая модель позволяет проводить изучение иммунитета посредством использования SHIV (модифицированного вируса иммунодефицита обезьяны), который, в отличие от ВИО, имеет совсем иную оболочку вируса, схожую с ВИЧ. Существуют различия в вариантах инфицирования и иммунных реакциях у детей в сравнении со взрослыми или подростками, которые получают ВИЧ в основном половым путем. Кроме того, в новой модели используются последние достижения в модификации SHIV, который сегодня как нельзя более близок к ВИЧ. Исследователи из Университета Пенсильвании разработали новый способ создания SHIV, при котором происходят мутации вокруг места связывания CD4, используемого ВИЧ для проникновения в клетки.

В ходе испытаний ученые инфицировали новорожденных 1-2-месячных обезьян новым SHIV, имитируя передачу вируса с грудным молоком. После этого спустя 12 недель животным была назначена антиретровирусная терапия, которую прекратили через несколько месяцев. Специалисты оценили вирусную нагрузку в плазме и обнаружили, что SHIV достиг пика, аналогично тому, что наблюдается у младенцев.

Затем ученые сравнили кинетику репликации вируса и резервуара у новорожденных макак-резусов с показателями, полученными в отдельном исследовании взрослых приматов, инфицированных тем же штаммом SHIV. Через несколько недель после прекращения АРВТ лечение было возобновлено, однако взрослые особи после отскока лучше контролировали вирус.

Исследователи уже работают с новой моделью, тестируя перспективные методы лечения, в том числе терапию моноклональными антителами, направленными против оболочки ВИЧ, (в целях продления времени восстановления вируса после прекращения АРВТ). Когда младенцам с ВИЧ назначают лечение в первые месяцы после рождения, они вынуждены принимать таблетки в течение всей жизни, из-за чего подвергаются аддитивной токсичности.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2019-09-infant-hiv-avenues.html