Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Смертность пациентов после лечения туберкулеза оказалась в три раза выше средней


«По оценкам ВОЗ, в 2017 году более 10 миллионов человек страдали от туберкулеза, а 1,6 миллиона человек из них умерли. Однако это данные о смертности до начала или во время лечения от туберкулеза, независимо от конкретной причины смерти», - говорит автор исследования, доктор Джеймс С. Джонстон (James C. Johnston) из Центра по контролю за заболеваниями в Британской Колумбии.

Авторы изучили данные 10 исследований, охватывавших в целом 40781 пациента, 6922 из которых умерли. В итоге они обнаружили, что стандартизированный коэффициент смертности от всех причин среди пациентов, лечившихся от туберкулеза, по сравнению с контрольной группой составил 2,91. Однако он вырос до 3,76 для людей, достоверно полностью прошедших курс лечения. По оценкам авторов, около 20% смертей после курса лечения от туберкулеза были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

Стандартизованный коэффициент смертности (СКС) — величина, демонстрирующая увеличение или уменьшение смертности в исследуемой группе по отношению к населению в целом.

Авторы подчеркивают, что люди, которые лечатся от туберкулеза, подвергаются высокому риску преждевременной смерти уже после лечения. Эта категория населения, как правило, имеет более низкий социально-экономический статус и страдает от ряда сопутствующих заболеваний. Ученые утверждают, что необходимы дальнейшие исследования, изучающие связь между медицинскими и социальными факторами смертности среди этой группы населения в долгосрочной перспективе. По результатам этих исследований можно было бы разработать комплексные социально-экономические и медицинские меры для увеличения длительности жизни таких пациентов.

Источник: https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(19)30309-3/fulltext?fbclid=IwAR1fm7jjUAV9oClBjz_ElMmD4hzGPO5gKXUPuB7ByMSrUo_C3wBWD9je1G8