Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Ученые: частота неудач АРВТ второй линии на юге Африки вызывает тревогу


По данным систематического обзора, опубликованного на этой неделе в журнале PLOS One, терапевтические неудачи были также связаны с неоптимальной приверженностью АРВТ, более высоким уровнем вирусной нагрузки в начале наблюдений и пониженным пиком количества CD4.

Группа исследователей из США, стремясь дать общую оценку терапевтическим неудачам при лечении ВИЧ в рамках второй линии в SSA и установить связанные с ними факторы, проанализировала 33 исследования, в которых принимали участие 18 550 человек (19 988,45 человеко-лет (PYs)).

Обобщенная оценка частоты неудачного лечения ВИЧ-инфекции в условиях второго ряда составила 15,0 на 100 человеко-лет наблюдений. Показатель неудач колебался от 1,0 / 100 PY до 40,0 / 100 PY в исследованиях, включенных в анализ.

После этого ученые сопоставили группы пациентов (дети, взрослые, смешанные возрастные группы); регионы SSA (юг Африки, восточная Африка, западная Африка, смешанные районы); тип АРВТ второго ряда (АРВТ на основе ингибиторов протеазы, усиленных ритонавиром), а также сроки с момента начала АРВТ второго ряда (менее 12 месяцев, 12–18 месяцев, более 18 месяцев).

Частота неэффективности терапии была наиболее высокой в период наблюдения 12–18 месяцев среди детей (19,0 / 100PY) и пациентов в южных районах SSA (18,0 / 100 PY).

Анализ также выявил некоторые факторы, которые влияют на терапевтические неудачи. Высокая исходная вирусная нагрузка повышала риск неэффективного лечения в 5,67 раза, тогда как прогрессирующая клиническая стадия ВИЧ в начале наблюдений увеличивала ее в 3,27 раза. Среди факторов риска также: низкое пиковое число CD4-клеток на исходном уровне (<100 клеток / мм3) и неоптимальный режим приема.

С вероятностью терапевтической неудачи специалисты также связали длительные паузы при переключении с предыдущей терапии, проводимого одновременно с АРВТ лечения туберкулеза и некоторые иные показатели пациента, в том числе более молодой возраст, наличие депрессии, сниженный вес и ряд других.

В своем заключении авторы работы отмечают, что, учитывая полученные данные, подходы к лечению второй линией АРВТ должны стремиться к так называемому «агрессивному» подавлению вирусной нагрузки, быстрому восстановлению иммунитета и отличной приверженности режиму приема. Частый мониторинг вирусной нагрузки и проведение иных клинических наблюдений способны помочь вовремя идентифицировать и предотвратить терапевтические неудачи.

Источник: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0220159