Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Ранняя защита имеет решающее значение в лечении туберкулеза


В первые дни после заражения организма микобактериями туберкулеза (МТБ) для борьбы с инфекцией активируется поток иммунных клеток. Исследователи определили главную клетку, которая координирует иммунную защиту организма в эти критические первые дни. Исследование было проведено Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Институтом исследований в области здравоохранения в Африке в Квазулу-Натал, Южная Африка.

«Иммунный ответ на бактерии туберкулеза зависит от раннего ответа этой клетки, и это открывает совершенно новые возможности для борьбы с туберкулезом. Теперь мы можем начать думать о способах нацеливания на эту клетку, чтобы помочь организму бороться с микобактериями, прежде чем они получат возможность закрепиться в организме», — говорит автор исследования Шабана Абдул Хадер.

Хадер и Лесли с соавторами изучали животных и людей, чтобы определить иммунные клетки и белки, которые защищают организм от микобактерий туберкулеза впервые дни после заражения.

Авторы исследования обнаружили, что клетки, известные как врожденные лимфоидные клетки 3 группы (ILC3), играют ключевую роль в первые две недели инфекции. Клетки ILC3 принадлежат к врожденной ветви иммунной системы, которая обнаруживает и реагирует на чужеродных захватчиков в организме. Биологи давно считают, что врожденной иммунной системе не хватает памяти для определенных патогенов, но недавние исследования показывают, что некоторые врожденные иммунные клетки могут иметь память.

Эксперименты показали, что в течение пяти дней после инфицирования клетки ILC3 обнаруживаются в легких, где они выделяют химические соединения, которые активируют и привлекают другие иммунные клетки. Поступающие клетки включают в себя другие врожденные иммунные клетки, которые снабжены оружием для уничтожения микобактерий, а также адаптивные иммунные клетки, которые направляют и увеличивают потенциал уничтожения врожденных иммунных клеток. Вместе иммунные клетки окружают бактерии и уничтожают их.

У мышей, у которых отсутствуют клетки ILC3, иммунные ответы задерживаются. Активирующие химические соединения высвобождаются позже, иммунные клетки медленнее попадают в легкие, бактерии не поглощаются иммунными клетками, и, следовательно, мыши заболевают и имеют больше бактерий ТБ в легких. Когда исследователи дали клетки ILC3 мышам, у которых не было своих собственных клеток ILC3, это вызвало быстрый иммунный ответ, и количество бактерий стремительно снижалось.

«Эти врожденные лимфоидные клетки, по-видимому, управляют всеми ранними нисходящими иммунными реакциями — как врожденными, так и адаптивными — которые необходимы для контроля инфекции», — говорит Хадер.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41586-019-1276-2