Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Ученые удалили ВИЧ-инфекцию из ДНК зараженных мышей


Исследование проводилось в университете Темпл (штат Пенсильвания, США) на гуманизированных грызунах, которые специально были выведены для опытов и способны производить Т-лимфоциты человека, восприимчивые к ВИЧ.

В ходе эксперимента к мышам, зараженным ВИЧ, применяли препарат под названием LASER ART, после чего для удаления вирусной ДНК применяли технологию редактирования генома под названием CRISPR-Cas9. В результате полная элиминация вируса была обнаружена у трети мышей, ранее инфицированных ВИЧ. В ходе дальнейших исследований выяснилось, что вирус после лечения не обнаруживается ни в крови, ни в лимфоидной ткани, ни в костном мозге и головном мозге животных. Справиться с задачей также помогли вирусологи из Медицинской школы Каца и Медицинского центра университета Небраски.

Стоит отметить, что нынешнее лечение ВИЧ-инфекции основано на применении антиретровирусных препаратов, которые не избавляют полностью от вируса, но при этом блокируют распространяться в организме. Такая терапия требует постоянного прохождения курса на протяжении всей жизни зараженного пациента, поскольку в случае ее приостановки терапии ВИЧ возобновляет репликацию, что в конце концов приводит к конечной стадии развития вируса - СПИДу.

Источник: https://www.templehealth.org/about/news/hiv-eliminated-from-the-genomes-of-living-animals