Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Быстрое тестирование на туберкулез направлено на снижение лекарственной устойчивости, понижение уровня смертности


Исследователи из университета Калифорнии и школы медицины Сан Диего задокументировали результаты трех новых тестов для более быстрой диагностики лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, которые намного сложнее и дороже для лечения и которые, по мнению экспертов, представляют собой серьезную угрозу для глобального общественного здравоохранения.

Результаты исследования опубликованы на сайте в текущем выпуске «PLoS ONE».

«Наше исследование показывает, что тестирование туберкулеза, на которое уходило от 2 до 3 месяцев, теперь может быть проведено в течение всего 1 дня», сказал соавтор Ричард Гарфайн, доктор философии, профессор в отделе глобального здравоохранения в Калифорнийском университете Сан Диего. «Это означает, что мы можем предоставить людям правильный вариант лечения как можно раньше, избавить их от токсических эффектов препаратов, которые являются неэффективными и предотвратить развитие лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, которые могут возникнуть, когда даются неправильные лекарства».

Для исследования мокрота (смесь слюны и слизи при кашле из легких) 1128 участников в клиниках Индии, Молдовы и Южной Африки была рассмотрена с использованием трех быстрых тестов для обнаружения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Два из них используют молекулярные методы для поиска генетических мутаций в ДНК патогена, которые дают устойчивость к антибиотикам. Третий тест имеет низкую стоимость и прост в использовании, что делает его пригодным для ограниченных ресурсов клиник и больниц. Ведь по разным оценкам около 95 процентов смертей от туберкулеза в мире происходит в странах с низким и средним уровнем доходов.

Результаты быстрых тестов затем были сравнены со стандартной техникой для обнаружения сопротивляемости к семи наиболее важным противотуберкулезным препаратам. Эти сравнения показали, что все три быстрых теста точно определили сопротивляемость первого и второго ряда оральных антибиотиков для лечения (изониазид, рифампицин, моксифлоксацин и офлоксацин). Они были менее точными, но очень качественно обнаружили сопротивляемость к инъекционным антибиотикам (амикацин и капреомицин), которые обычно прописывают пациентам с множественным лекарственно устойчивым туберкулезом. Быстрые тесты показали неудовлетворительные результаты при обнаружении сопротивляемости только к одному препарату - инъекционному антибиотику канамицин.

При проведении исследования также было зафиксировано время, которое потребовалось, чтобы получить результаты. Молекулярные методы показали результат со средним временем в 1,1 день для обоих методов тестирования ДНК.

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2015/09/150903224340.htm