Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Имплант с дистанционным управлением поможет в лечении хронических болезней


Исследователи протестировали наноканальную систему доставки (нСД) с дистанционным Bluetooth-управлением на 2 препаратах. Устройство обеспечивало контролируемые выделение лекарств без насосов, клапанов или источников энергии до года, не требуя дозаправки у некоторых пациентов. Выводы проекта, доказывавшего работоспособность концепции, представлены в журнале «Lab on a Chip».

Имплант работает на батарейках. Он содержит микрочип, воспринимающий сигналы Bluetooth. Для подтверждения работоспособности, систему запрограммировали на 3 режима выделения препаратов: стандартный, пониженный и повышенный. В каждом случае на силиконовый наноканал подавалось специфическое напряжение для управления подачей медикамента.

Устройство вживляется под кожу. Лекарства выделяются через наножидкостную мембрану – похожие элементы применяют в полупроводниках. Дозу и время можно настроить индивидуально для пациента.

«Мы рассматриваем этот универсальный имплант как будущую инновацию здравоохранения. Некоторые лекарства требуют приема в ночное время для максимальной эффективности. Система не даст пропустить дозу, выделение которой доктор сможет инициировать удаленно», — сказал ответственный автор работы, доктор Алессандро Граттони.

Источник: https://www.pressetext.com/news/ferngesteuertes-implantat-macht-pillen-obsolet.html