Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Исследователи изучают, как микобактерия туберкулеза может развить устойчивость к противотуберкулезным препаратам


Этот новый препарат, называемый бедаквилин, является первым новым противотуберкулезным препаратом, разработанным за четыре десятилетия. Он улучшает выживаемость пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, потенциально предлагая более короткое время лечения с меньшим количеством побочных эффектов.

Ученые из университета Стелленбоша (ЮАР) в сотрудничестве с многопрофильной командой исследователей и клиницистов сейчас пытаются сохранить это жизненно необходимое лечение, изучая, как микобактерия туберкулеза может развить устойчивость к этому препарату. Их результаты будут использованы для информирования руководства по лечению туберкулеза, чтобы гарантировать, что правильная комбинация противотуберкулезных препаратов используется вместе с бедаквилином, минимизируя риск развития резистентности к препарату.

Исследователи изучали развитие резистентности бактерий ТБ к бедаквилину у 65-летнего пациента из Кейптауна, используя комбинацию новых методов. Они включали (1) секвенирование целого генома бактерий в образцах пациента, взятых на разных стадиях заболевания, (2) целевое глубокое секвенирование Rv0678, гена бактерии, которое связано с устойчивостью к бедаквилину, и (3) культивированное тестирование лекарственной чувствительности.

Исследование показало, что устойчивость к бедаквилину появилась, несмотря на то, что пациент придерживался стандартной схемы лечения, которая требует приема бедаквилина вместе с по меньшей мере пятью антибиотиками, которым бактерия не сопротивляется.

 Источник: https://www.news-medical.net/news/20190531/Researchers-study-how-Mycobacterium-tuberculosis-can-develop-resistance-to-anti-TB-drugs.aspx