Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Борьба с туберкулезом требует новой стратегии


Ученые Школы общественного здравоохранения Т.Н. Чана в Гарварде утверждают, что эпидемия туберкулеза будет ухудшаться, а лекарственная устойчивость расти, пока не произойдет большой сдвиг в методах борьбы с инфекцией – от опоры на биомедицинские решения, до подхода, сочетающего биомедицинские вмешательства с действиями в сфере социальной политики. В новом исследовании они призывают к использованию "биосоциального" подхода, который включает мероприятия в таких областях, как питание, градостроительство, охрана здоровья, борьба с наркоманией и психиатрические службы.

«Несмотря на увеличение финансирования программ борьбы с туберкулезом за последние 15 лет, прогресс был крайне медленным», говорит старший автор Рифат Атун, профессор глобальной системы здравоохранения. «Настало время для комплексных мероприятий по противодействию первопричин туберкулеза, которые лежат в бедности».

Биомедицинские подходы сами по себе не обеспечили существенное сокращение бремени туберкулеза, полагают авторы. В развивающихся странах, преимущества улучшенной диагностики и лечения нивелируются восприимчивостью к туберкулезу в группах риска.

«Биосоциальный подход к борьбе с туберкулезом не только поможет снизить заболеваемость и смертность, но также сократит масштабы нищеты и поспособствует устойчивому развитию», сказал Атун. «Он ответит на нынешние потребности для бедных и обеспечит их и последующие поколения возможностью на лучшее будущее».

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2015/10/151026092801.htm