Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Туберкулез будут лечить без побочных нейроэффектов


В Курчатовском институте разработали новую лекарственную форму эффективного противотуберкулезного антибиотика циклосерина — он находится в Перечне основных лекарственных средств ВОЗ. Положительное свойство препарата — устойчивость к нему развивается редко и крайне медленно. Но есть и обратная сторона — негативное побочное действие на нервную систему человека. Российские ученые предложили доставлять циклосерин в организм больного с помощью полимерных частиц, за счет этого удалось снизить риск возникновения побочных проявлений и повысить эффективность лечения. Лекарство уже прошло доклинические испытания.

Препарат обладает нейротоксичностью, то есть поражает главным образом нервную систему. У больных наблюдаются головная боль, головокружение, бессонница, беспокойство, повышенная раздражительность, ухудшение памяти, чувство онемения в конечностях. Иногда возможны и более тяжелые симптомы: чувство страха, депрессия, бред и видения, потеря сознания, стремление к самоубийству и даже кома.

Решение проблемы токсичности ученые нашли в создании полимеросодержащей лекарственной формы циклосерина. Они включили вещество в состав частиц из биополимера. Как рассказал «Известиям» ведущий технолог лаборатории нанокапсул и адресной доставки лекарственных средств Курчатовского НБИКС-комплекса природоподобных технологий Юрий Полтавец, взаимосвязь между размером частиц лекарства и его эффективностью была известна давно: чем лучше измельчен препарат, тем сильнее его действие за счет увеличения скорости всасывания. В сочетании с биополимерным материалом действие становится еще и более длительным. Размер самих частиц таков, что они могут накапливаться в очаге инфекционного процесса.

Разработанный препарат уже прошел доклинические испытания. Результаты превзошли ожидания ученых. На мышах, инфицированных туберкулезом, было показано, что достигнутый за счет применения полимерных частиц противотуберкулезный эффект, оцениваемый по числу колоний микобактерий в легких и селезенке, в два–четыре раза выше, чем у стандартного циклосерина. Также была показана эффективность нового препарата в отношении резистентных штаммов микобактерий. Но главное, чего удалось достичь ученым, — это снизить нейротоксичность.

 Источник: https://iz.ru/863308/mariia-nediuk/bezbrednoe-lekarstvo-tuberkulez-budut-lechit-bez-pobochnykh-neiroeffektov