Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Показатели теста QuantiFERON-TB Gold-Plus (QFT-Plus) у детей с подтвержденным туберкулезом


Данные для оценки были взяты у пациентов в возрасте от 2 месяцев до 16 лет с подозрением на туберкулез и уже полученными результатами QFT-Plus. Эти дети уже были обследованы в Национальной больнице легких в Ханое, Вьетнам в 2017 году. Характеристики, связанные с положительными результатами QFT-Plus, были определены путем проведения анализа множественной логистической регрессии. Исследователи рассчитали общую чувствительность, а также чувствительность только при легочном туберкулезе, только при внелегочном туберкулезе и в подгруппах легочного туберкулеза и внелегочного туберкулеза.

У 33 из 222 участников исследования был подтвержден туберкулез. Из них 18 имели положительные результаты QFT-Plus и 15 имели отрицательные результаты QFT-Plus. Возраст, предыдущий анамнез туберкулеза и подтвержденный туберкулез были достоверно связаны с положительными результатами QFT-Plus с площадью под кривой ROC 0,77. Независимо от легочного туберкулеза или внелегочного туберкулеза, общая чувствительность QFT-Plus у детей составила 54,5%. Чувствительность QFT-Plus у пациентов только с легочным туберкулезом составила 84,2% по сравнению с 14,3% у пациентов с внелегочным туберкулезом и 14,3% у пациентов с туберкулезом легких и внелегочным туберкулезом.

Исследователи пришли к выводу: «Хотя анализ QFT-Plus имел довольно хорошую чувствительность в подгруппе пациентов с легочным туберкулезом, он также имел низкую чувствительность у пациентов с внелегочным туберкулезом. Наши результаты также показали, что возраст пациента, анамнез заболевания и связанные с ним аномалии при рентгенографии грудной клетки могут быть связаны с положительным результатом QFT-Plus».

 Источник: https://www.pulmonologyadvisor.com/home/topics/tuberculosis/quantiferon-tb-gold-plus-performance-in-children-with-confirmed-tuberculosis/