Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Аспирин может помочь в борьбе с туберкулезом


Туберкулез далеко не искоренен во всем мире и все еще заражает более 1400 человек в год в Австралии. Устойчивый к антибиотикам туберкулез является особенно смертельным и дорогостоящим для лечения, стоимость которого составляет до 250 000 долларов США для лечения одного случая в Австралии. Ученые работают над новыми способами лечения туберкулеза путем повышения эффективности иммунной системы.

Используя модель туберкулеза у рыбок данио, исследователи использовали флуоресцентную микроскопию для наблюдения за образованием сгустков и активацией тромбоцитов вокруг мест заражения. Старший автор исследования, доктор Стефан Элерс, говорит, что «рыба данио дает нам буквальное понимание процессов болезни, наблюдая за клетками, взаимодействующими в режиме реального времени».

После предположения о том, что эти тромбоциты были обмануты инфекцией, чтобы помешать иммунной системе организма, исследователи лечили инфекции антитромбоцитарными препаратами, включая широко доступный аспирин, и смогли позволить организму лучше контролировать инфекцию.  

Доктор Элинор Хортл, ведущий автор статьи, опубликованной в «The Journal of Infectious Diseases», говорит: «Впервые обнаружено, что тромбоциты усугубляют туберкулез в модели на животных. Появляется возможность того, что антитромбоцитарные препараты могут быть использованы, чтобы помочь иммунной системе бороться с лекарственно-устойчивым туберкулезом».

 Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2019/03/190325101349.htm