Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Иммунотерапия способна победить латентный ВИЧ


Как оказалось, ключ к созданию уникальной методики заключался в работе с иммунными клетками, предназначенными для распознавания совершенно иного вируса. Открытие, сделанное в лаборатории с использованием клеток людей с ВИЧ, еще предстоит проверить в клинических испытаниях, но оно действительно может привести к разработке вакцины, которая позволила бы людям, живущим ВИЧ, прекратить ежедневный прием АРВТ.

Антиретровирусная терапия (АРВТ) обычно настолько хорошо контролирует уровень ВИЧ-инфекции в крови, что вирус практически не определяется. Однако, если человек с ВИЧ перестает принимать терапию, часто сопровождающуюся побочными эффектами, инфекция может вернуться. Это связано с тем, что вирус переходит в «латентную» неактивную фазу, когда он внедряется в ДНК определенных иммунных клеток, называемых «T-хелперы», и укрывается в них до момента, когда человек перестает принимать АРВТ.

Д-р Майлиард и его коллеги решили изучить другой вирус, который также принимает форму латентного и инфицирует более половины взрослых людей, в том числе 95% людей с ВИЧ – цитомегаловирус (CMV), способный вызывать глазные инфекции и иные серьезные заболевания, но обычно контролируемый иммунитетом.

Для проведения эксперимента команде понадобились образцы крови ВИЧ-позитивных людей, принимающих АРВТ.

В дополнение к Т-хелперным клеткам д-р Ян Кристофф, принимавший участие в работе, также выделил группу иммунных клеток, называемых дендритными. Последние специалистами описываются как защитники иммунной системы: «Именно они передают данные, сообщая другим клеткам иммунитета, куда направляться и с чем бороться».

Дендритные клетки являются ключом к иммунотерапии рака, и д-р Майлиард ранее входил в группу специалистов, разрабатывавших подобную терапию для борьбы с меланомой. Обычные дендритные клетки также используются для побуждения иммунной системы поражать ВИЧ. Но до настоящего времени их не использовали в целях «извлечения» латентного ВИЧ из резервуаров.

В проведенном американцами исследовании был разработан «антиген-презентирующий тип 1-поляризованных дендритных клеток, происходящих из моноцитов» (MDC1), которые были испытаны в лаборатории в качестве инструмента для поиска и активации CMV-специфических клеток, предположительно содержащих латентные штаммы ВИЧ.

Когда MDC1 были введены в Т-хелперы, содержащие латентный штамм вируса, им удалось полностью активизировать эти клетки и, как ожидалось, «извлечь» вирус из «укрытий».

 Источник: https://m.medicalxpress.com/news/2019-04-immunotherapy-hiv-exploiting-common-virus.html