Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Человечество сможет одолеть туберкулез во всем мире лишь за 25 лет


Группа экспертов «Lancet» обнародовала свой план действий для борьбы с туберкулезом. Для этого нужно провести комплекс диагностических и профилактических мероприятий – их стоимость достигает 10 миллиардов долларов в год. Впрочем, сумма не такая уж и большая, считают ученые. Они объясняют, что убытки от туберкулеза сегодня намного больше.

Из-за туберкулеза в мире лишь в 2017 году умерло 1,6 миллиона человек. Он является основной причиной смертности среди инфекционных болезней. Однако борьба с заболеванием существенно усугубляется появлением резистентности возбудителя туберкулеза к антибиотикам. Методы борьбы с туберкулезом известные: это высококачественная быстрая диагностика, выявление групп риска, то есть людей, находящихся в контакте с больными, и разработка новых эффективных вакцин.

Кроме этого, исследователи предлагают конкретные мероприятия для 10 стран с самым высоким уровнем заболеваемости. Так, например, в Индии можно предотвратить 8 млн. смертей до 2045, если улучшить уход за больными и их лечение. В Молдове, где более 25 процентов всех случаев туберкулеза устойчивы к лекарствам, расширение доступа к тестированию на чувствительность к препаратам позволит снизить смертность на 44%.

В отчете отмечается, что инвестиции являются важной частью этого дела. Одновременно отмечается, что сумма 10 млрд. в год необходима лишь в первые годы, потом будет достаточно 1-2 млрд., ведь распространенность заболевания резко упадет. По подсчетам исследователей, каждый вложенный в исследования и борьбу с туберкулезом доллар приносит человечеству от 16 до 82 долларов.

Вместе с тем ученые подчеркнули, что на сегодня существуют доступные диагностика и лечение, которые страны могли бы внедрить. Для этого, такие страны как Индия, должны взять на себя обязательство инвестировать в эти услуги больше. По словам исследователей, это задача именно тех стран, которые имеют проблемы с туберкулезом, а не международных доноров.

Источник: https://www.telegraph.co.uk/news/0/wiping-tb-2045-could-cost-10bn-year/