Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Смертность от туберкулеза в четыре раза выше в Восточной Европе из-за отсутствия лечения ВИЧ после диагноза туберкулеза


У людей с ВИЧ, живущих в Восточной Европе, у которых развивается туберкулез, в четыре раза больше шансов умереть в течение года по сравнению с аналогичными пациентами в Западной и Южной Европе и Латинской Америке. Эти данные получены в ходе крупномасштабного международного исследования, представленного на 15-й Европейской конференции по СПИДу в Барселоне.

Исследование показало, даже принимая во внимание распространенность резистентности к противотуберкулезным препаратам первой линии и доступность соответствующего лечения туберкулеза, у людей с туберкулезом в Западной и Южной Европе и Латинской Америке было на 70% меньше шансов умереть в течение года после диагностика туберкулеза по сравнению с пациентами в Восточной Европе.

Отсутствие доступа к антиретровирусной терапии может быть фактором, сказала Дарья Подлекарова из университета Копенгагена. Охват антиретровирусной терапии в Восточной Европе и Центральной Азии является самым низким в мире: в 2013 году, только 21% людей, живущих с ВИЧ в регионе, получали антиретровирусную терапию.

Выводы были сделаны исходя из результатов исследования 1407 людей, живущих с ВИЧ, у которых был диагностирован туберкулез. Анализ был ограничен до 367 человек с диагнозом туберкулез с лекарственной чувствительностью, также была проведена оценка выживания спустя один год после установления диагноза.

Вероятность смерти через год после постановки диагноза была почти в четыре раза выше среди людей, живущих с ВИЧ в Восточной Европе, по сравнению с другими регионами. Вероятность смерти спустя год после диагноза туберкулеза равнялась 19,5% в Восточной Европе по сравнению с 5% в других регионах.

Источник: http://www.aidsmap.com/TB-death-rate-four-time-higher-in-Eastern-Europe-due-to-lack-of-HIV-treatment-after-TB-diagnosis/page/3008341/