Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Как иммунотерапия может быть эффективной для борьбы с туберкулезом


Частично из-за своей устойчивости ко многим антибиотикам, туберкулез убивает около 1,7 миллиона человек во всем мире каждый год. Но новое исследование Университета Нотр-Дам предполагает, что структуры, высвобождаемые инфицированными клетками, могут использоваться в сочетании с антибиотиками для усиления иммунной системы организма, помогая бороться с заболеванием.

В статье, опубликованной Джеффри Шори, профессором Джорджем Б. Крейгом-младшим, и Йонг Ченгом, описывается, как структуры, называемые внеклеточными везикулами (EV), содержат РНК микобактерии туберкулеза и передают его другим клеткам.

Хотя внеклеточные везикулы, содержащие РНК вирусов, были обнаружены несколько лет назад, Шори и его сотрудники недавно обнаружили РНК Mycobacterium tuberculosis. Это открытие привело к экспериментам, чтобы определить, как РНК бактерий воздействует на «целевую» клетку, включая клетки, инфицированные M. tuberculosis.

Ключевое научное открытие зависит от макрофагов, которые являются клетками иммунной системы. Эти клетки, когда их обрабатывают EV, высвобождаемыми из клеток, инфицированных М. tuberculosis, могут контролировать инфекцию лучше, чем макрофаги, ранее не подвергавшиеся воздействию EV. «Никогда ранее не было показано, что бактериальная РНК в EV может активировать этот путь, который, как считается, в первую очередь участвует в вирусном восприятии», - сказал Шори. Авторы показали, что обработанные EV макрофаги продуцируют такие соединения, как активные формы кислорода, которые могут способствовать уничтожению M. tuberculosis, когда он заражает макрофаги.   

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2019/03/190314123119.htm